Юстировка лазерных станков — это проверка и корректировка оптического пути лазерного луча. Приведение и настройка систем машин в рабочее состояние, обеспечение правильности и безопасности их эксплуатации. Луч выходит из трубки лазерного излучателя, проходит через зеркала, попадает на фокусирующую линзу и проходит через металлическую носовую часть изделия. Регулировка необходима, чтобы лазерная головка имела одинаковую интенсивность света при движении. Чтобы плата правильно подходила к третьему соединению и точке фокусировки объектива, необходимо регулярно ее подстраивать.
Сборка лазерного станка – это процесс наладки оборудования, от которого зависит конечный результат обработки деталей. Оптическая система должна регулярно регулироваться. При использовании устройства частицы газа выделяются, а некоторые остаются на поверхности стекла. В результате искажается геометрическая форма отраженных лучей.
При настройке станка зеркала настраиваются таким образом, чтобы лазерный луч падал на рабочую поверхность непрерывно, под углом 90 градусов.
Если вы обнаружите, что ваш лазерный станок теряет мощность или неправильно режет в определенном углу верстака, возможно, станок смещен от центра. Этот простой тест можно использовать для проверки центровки машины. Для выполнения этого теста лазер, охладитель, насосы и вентиляторы должны быть включены.
Отрежьте небольшую полоску скотча и сложите ее 2-3 раза, чтобы не было видно липкой стороны. Отрежьте еще одну полоску и поместите сложенный хлопок посередине. Это даст вам место для наведения лазерного луча. Свернутая лента достаточно толстая и не торчит посередине, поэтому ее можно наклеивать, не оставляя следов.
Совет! Подготовку к подключению лазерного станка рекомендуется производить в мало освещенном помещении, желательно без постороннего света. Это связано с тем, что малая мощность света не сможет преодолеть поглощение стекла.
При верном выполнении всех действий у вас будет полностью настроенный и выровненный лазерный резчик. Данные станки очень хорошо сохраняют свою центровку, но ее необходимо проверять через каждые 40 часов работы и проводить юстировку.
Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо уточнить, что в данном ответе речь пойдет о CO2 лазерных станках. Данный ответ неприменим к оптоволоконным и другим лазерным источникам. Излучение CO2 лазеров имеет длину волны 10.6 мкм — это обычное инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение задерживается практически любым типом материала, например его задерживает обычное оргстекло. А вот селенид цикла пропускает инфракрасное излучение, поэтому из этого материала делают линзы. В результате резки и горения материала появляется вспышка — она не такая яркая как при сварке, но не рекомендуется очень долго и близко на нее смотреть. Другими словами:
Как показывает практика, мало кто использует очки при работе на лазерном co2 оборудовании. Однако учтите тот факт, что они могут спасти вас от человеческого фактора и сохранят зрение.