Светодиодный экран, по сути, – это электронное табло, панель, источником света в котором выступает полупроводниковая система LED, а источником исходных сигналов, как правило, является компьютер или видео приемник. Процесс управления и контроля системы ЛЕД экрана происходит посредством компьютера и специально установленного программного обеспечения через Ethernet кабель.
Первоочередным фактором при выборе LED панели является её внутреннее (в помещении) или наружное (на улице) использование. Это обусловлено тем, что для производства наружных «outdoor led screen» и внутренних «indoor led screen» экранов применяются два разных типа сверхъярких светодиодов – DIP и SMD соответственно.
Принципиальным отличием между диодами является то, что DIP-светодиоды состоят из трёх светодиодов основных цветов, таких как красный, зелёный и синий, помещённых в один прозрачный корпус «колбу», а в SMD-светодиодах кристаллы трёх основных цветов находятся в одном корпусе светодиода по так называемой схеме RGB 3 in 1.
Это различие и обуславливает основной решающий параметр при выборе ЛЕД панелей – шаг пикселя светодиодов – расстояние от центра до центра близлежащих пикселей по вертикали и горизонтали, который измеряется в миллиметрах. Очевидно, что чем меньше шаг пикселя, тем больше разрешение светодиодного экрана и тем более чёткое изображение он способен демонстрировать.
Светодиоды SMD благодаря своей конструкции более компактны, что позволяет добиться минимального показателя шага пикселя, а соответственно создать более плотную картинку и уменьшить минимальное расстояние, с которого изображение на LED экране будет приемлемо для восприятия глазом. Этот вид светодиодов обеспечивает больший угол обзора и рассеивания, благодаря более широкой диаграмме направленности излучения, и лучшую цветопередачу, что в итоге позволяет в ЛЕД экранах, собранных по технологии SMD-светодиодов, получить максимально контрастное изображение, плавные переходы в полутонах, соблюсти необходимый баланс белого цвета и передать максимально чёткую картинку при просмотре с разных сторон экрана.
Светодиодный дисплей в своем составе обязательно содержит необходимое количество приёмопередающих плат, обеспечивающих передачу управляющих сигналов от компьютера. Между экраном и контроллером необходимо проложить сигнальный кабель "витая пара", для светодиодного дисплея высокого разрешения необходимо проложить несколько кабелей. Этот кабельный тракт между блоком управления и приемными картами возможен на расстоянии до 100 метров, в противном случае приходится переходить на оптическую связь с использованием дополнительного оборудования.
Установка светодиодных экранов
Наружные экраны могут устанавливаться на крышу зданий, крепиться к стенам зданий, закрепляться на специальных конструкциях типа «ножек». Внутри к стенам крепятся экраны, устанавливаемые на специальные стойки, которые подвешиваются на тросах. Во всех случаях разрабатывается проект установки экрана и при необходимости изготавливается специальная металлоконструкция. Когда экран монтируется на крышу или стену здания, проводится осмотр здания и производятся расчеты, чтобы убедиться в возможности такой установки. Ответственность за получение разрешения на установку монитора и подачу питания лежит на покупателе.